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『酒と水の話』 - マザーウォーター

(価格:本体1200円+消費税 発売日:7月5日)

はじめに−水に始まり、酒を嗜む−

第一章 名水の地に銘酒あり
「名水百選」の銘酒の地を訪ねる
黒部川扇状地湧水群/月山山麓湧水群/伏見の御香水・離宮の水
/宮水/霧島山麓丸池湧水
ハワイの名水とビール

第二章 マザーウォーター すべては水に始まった
水を飲む文化と酒・名水どころ「熊本」の水を探る・水の風景・水の恵みと不安/熊本の泉と川から・山頭火の愛した「酒」「水」・知床の水、摩周湖の水
南極の氷でオンザロックス

第三章 有識者に聞く「酒」と「水」
石毛直道インタビュー/水と酒の見取り図
悲劇の土地を癒す奇跡の泉・山と自然の水・「水の音原風景」プロジェクト・第三回世界水フォーラムに参加して
石川次郎・近藤サト対談/酒を愛し、水を愛した作家たちのこと
焼酎のくに韓国雪岳山の水

第四章 飲んでおいしい、読んでおいしい知識集・
水の雑学・豆知識・水にまつわることわざ集・酒の雑学集・お酒と水のおいしい関係
スコットランド“アイラ島の赤い水”
既刊出版物
『酒席に役立つ読む肴 サラリーマン酒白書』

発行  酒文化研究所
発売元 紀伊国屋書店
発売開始:2001年3月20日
価格:本体1000円+消費税


【第1章】 2001年の酒トレンドを予測する
○低アルコール化と二極化がさらに進む!
○飲み手が酒をおもしろくする時代 ほか
【第2章】 酒と健康を考える
○ワインの香りでアルファ波が増える
○清酒とビールの健康増進効果に迫る ほか
【第3章】 2001年の酒ライフスタイルを豊かに
○低塩・低糖・低カロリーが現代人を救う ほか
【第4章】 酒に関するデータ集
○お酒の消費量
○お酒への支出から見る酒ライフ ほか
【カラー
ページ】
○酒のふるさとを訪ねて
○酒のスペシャリストに聞く21世紀の酒
○モデレーションキャンペーン2001
『人作り 売り作り』
●著者/宇賀神重治(酒販工学研究所所長)・狩野卓也(酒文化研究所代表)・山田聡昭(酒文化研究所第一研究室長)●ジェイプロダクツ・1998年
『人磨きの経営』
●著者/宇賀神重治・狩野卓也・山田聡昭●酒販通信編集センター・1998年
『ルネッサンス!!清酒』
●著者/宇賀神重治・狩野卓也・山田聡昭●ジェイプロダクツ・1997年
完売しました。
『繁盛酒販店への101歩』
●著者/宇賀神重治・山田聡昭●酒販通信編集センター・1995年
『実践 焼酎・ワイン・洋酒の500拡売策』
●著者/宇賀神重治・山田聡昭共編●醸造産業新聞社・1994年
『伝統と革新/酒類産業におけるビジネスシステムの変貌』
●著者/加護野忠男(神戸大学経営学部教授)・石井淳蔵(神戸大学経営学部教授)・山田聡昭・竹村正明(滋賀大学経営学部講師)●千倉書房・1991年