1991年
株式会社酒文化研究所創業。機関誌『月刊酒文化(現在季刊)』『お酒のしんぶん(酒販店配布型フリーマガジン)』『お酒の四季報』を創刊。雑誌『酒文化研究』(新宿書房)、『伝統と革新』(千倉書房)を出版
1995年
全国小売酒販組合中央会『酒販通信』で「強い店・楽しい店・儲かる店」を連載。~2007年
1996年
「日本文化と日本酒に関する研究」(日本酒造組合中央会)を受託
1997年
オムニバス調査「蒸留酒税率改正と市場への影響」実施
2000年
『酒の教科書』(商業界刊)の主要部分を執筆
2001年
酒文化研究所編『酒席に役立つ読む肴』(紀伊国屋書店)出版
2002年
日本酒造組合中央会公式サイトで「日本酒花こよみ」を連載(1年間)
2003年
酒文化研究所編『酒と水の話-マザーウォーター』(紀伊国屋書店)出版
2004年
国税庁酒税課『経営改善計画実施マニュアル』を編集・執筆
知ってる焼酎のこと?」(日刊ゲンダイ)連載(2年間)
「サトウキビの酒フォーラム」を開催(外国特派員協会)
2005年
『週刊新潮』グラビア企画「アジア酒街道をゆく」連載(1年間)
カップ酒コンテスト「日本酒チャンピオンズカップ」開催(~2008年)
2006年
「日本酒で乾杯推進会議」(日本酒造組合中央会主催)を運営サポート(~2017年)
2007年
フリーマガジン『さけ通信』(発行部数12万部)を創刊し、全国600店の酒専門店に設置(~2016年)。現在はWEBサイト「イエノミスタイル」で連載
2009年
「スローフードニッポン燗酒コンテスト(現全国燗酒コンテスト)」を共同で創設
2010年
どぶろくフェスタ(濁酒コンテスト)を開催(2012年に第2回開催)
2011年
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」を共同で創設
2012年
『食品商業』月間販促企画リカー連載開始
2017年
フランスの酒コンテスト「Kura Master」の運営サポートを開始
国外の和酒インフルエンサー育成セミナー「Japan Sake & Shochu Academy」(日本酒造組合中央会主催)の運営を受託
2019年
イタリアの酒コンテスト「MILANO 酒 Challenge」の運営サポートを開始
2019年
JR両国駅イベント「熱燗ステーション」をプロデュース(年1回)
世界酒蔵ランキングの共同運営をスタート
2022年
スーパーマーケット向けWEBマガジン「リテールトレンド」で酒類部門を担当